Nació el 4 de febrero de 1954, sus padres
Miguel Ángel Gozaine y mi mama Juana maría Gozaine, estudie hasta 5 grado, tuve
seis hijos.
La trayectoria de la matadero de chivo
proviene de mi papa que le gustaba matar chivo y como me crie en ese ambiente y
eso fue lo que aprendí. Comencé a los 12 años a matar chivos
Tengo 41 años matando chivo que es una
trayectoria que viene de mi papa que a ellos los llamaban pesadores porque
mataban chivo, cochino y ganado
También fui chofer, pero nunca deje de
matar chivo. En aquella época se mataban 60 chivos mensuales.
Se hacían convenios con personas de
Barquisimeto y algunas veces mataba diario entre 60, 80, 40 dependían del kilo
de chivos que necesitaban la personas algunas veces me pedían 600 kilos.
Hoy en día uno pasa semanas sin matar
chivos por la carestía que hay hoy en día.
Algunas veces los chivos duran mucho para
morir y en ocasiones salen corriendo después
que lo apuñalan por un trayecto de 1 metro hasta que caen al suelo, pero los
comentarios dicen que cuando una cabra no se muere rápido es porque está
preñada o porque tiene una mujer preñada, pero es mentira es porque no se ha
desangrado bien.
Una vez me pasó una cosa, “un día compre
un lote de chivo de 30 cabras y cada vez que iba para el corral a buscar una
para matar había una que grita cada vez y le dije que la iba a dejar de último.
A los 10 días me toco matar la cabra y le perdone la vida porque eso era puro
gritar cada vez que llegaba al corral y la deje para la cría”.
Después le enseñe a comer maíz y se puso
bien gorda y dije ahora si te voy a comer y me di de cuenta que le estaban
saliendo ubre. Y me la lleve para una huerta, a los 2 meses pario 2 hembra
después de eso a esa cabra la agarre 9 crías y casi llene un carral con esa
raza de cabra que se murió fue porque la
mordió una culebra y no porque yo la mate y yo la llamaba la fina.
La mayoría de los chivos que mato son
comprados como un 80% y el resto lo que uno cría. Cuando hay chivo se mata
todos los día no es necesario ser fin de semana.
Y la tradición de Siquisique es comer
mondongo todos los domingos.
No quise que mis hijos se metieran en el
matadero de chivos porque es una
esclavitud.
“Me siento muy orgulloso de mi profesión
porque gracias a eso tengo lo poquito, lo mucho y lo nada, gracias a eso no soy
rico, pobre, ni millonario, ni limosnero, sobreviví con eso, no sobre nada y no
me hace falta nada crie a mi familia hay estoy. Mi mayor satisfacción fue criar
a mis hijos con eso”.
Como de mata un chivo “primero se la da un
palo, después una puñalada para desangrarlo, y en eso quitarle el cuero,
después abrirlo para sacarle sus órganos y ya está listo”, pero si es para desmembrarlos
se buscan las coyunturas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario